Текст: Аргументы палеодиеты, что ели предки людей на само-м деле, и как это повлияло на нас. Доктор Майкл Грегер
Ажиотаж вокруг диет вызвал большое количество исследований о том что человеку положено есть чтобы быть здоровым. В 1985 году была опубликована имевшая большое влияние статья гласившая, что наши хронические болезни происходят от различий между нынешнем питанием и тем как человек питался в каменном веке, за последние 2 миллиона лет, взывая таким образом вернуться к рациону периода собирательства и охоты: нежирное мясо, фрукты, овощи и орехи. Хотя было бы разумно предполагать что наши пищевые потребности сформировались в доисторическом прошлом, всё же остаётся вопрос: о каком прошлом идёт речь? Почему рассматриваются только последние 2 миллиона лет? Ведь человечество эволюцюлнировало на протяжении 25-ти миллионов лет (от нашего предка, обезьяны), тогда то и были заложены пищевые потребности и пищеварительная физиология, и на них вероятно мало повлиял период собирательства и охоты.
Так чем же мы питались на протяжении 90% периода нашей эволюции? Человекоподобные обезьяны ели преимущественно растения, составляющие 95% рациона. Этим можно объяснить почему мы так подвержены сердечным заболеваниям. На протяжении большей части периода эволюции холестерин отсутствовал в рационе. Никакого бекона, сливочного масла, трансжиров, и огромное количество клетчатки, которая выводит холестерин из организма. Проблема может быть в том что наш организм всё же нуждается в некотором количестве холестерина, то есть наши тела эволюционировали не для того чтобы производить холестерин, а для того, чтобы удерживать его, перерабатывать, чтобы запасать его. Если рассматривать наше тело как машину по сохранению холестерина, тогда запихнув его в современный мир бекона, яиц, сыра, курицы, свинины, пирожных, будет неудивительно, если закупорка артерий при сердечных болезнях станет нашим убийцей номер один.
То что было удобно на протяжении 90% эволюции-удерживать холестерин (раз с пищей его поступало мало), сегодня совсем не годится, и ведёт к образованию бляшек в артериях. Кажется наши тела просто не справляются.
Как заметил 25 лет назад главный редактор Американского Журнала Кардиологии, "не важно сколько жира и холестерина потребляют жищники, у них не развивается атеросклероз! Вы можете скармливать собаке объём холестерина, соответстующий 500-м яйцам и целую пачку масла, она лишь помашет хвостом) Их тела эволюционно произошли от волков, и привыкли получать, поедать, и избавляться от излишков холестерина,в то время как малая часть этого холестерина может начать закупоривать артерии у других животных, привыкших к рациону где больше растений".
Даже если наши тела в результате естественного отбора были приспособлены есть преимущественно фрукты, зелень, семена на протяжении 90% всей своей эволюции, почему мы не смогли лучше приспособиться к мясу на протяжении оставшихся 10% эволюции-Палеолита? У нас было почти 2 миллиона лет чтобы приспособиться к излишкам холестерина и насыщенных жиров.
Если за годы жизни подобное питание закупоривает артерии почти каждого, то почему гены тех кто умер от инфарктов, не изчезли и не заменились генами, позволяющими жить до глубокой старости со здоровыми артериями, независимо от того что едят люди? Потому что большинство наших предков просто не доживали до старости, они просто не успевали получить сердечный приступ при жизни. Когда средняя продолжительность жизни равна 25 годам, то выживают лишь гены, позволяющие достичь репродуктивного возраста любыми средствами-и здесь главное не умереть от голода. В этих условиях, чем калорийнее пища-тем лучше. И тогда потребление большого количества костного мозга и мозгов, порой и человеческих, наоборот стало бы преимуществом при естественном отборе, так же как запас пирожных, если б существовала машина времени.
Если нам всего лишь нужно дожить до половой зрелости, чтобы передать наши гены, то тогда нам не нужно изобретать никакой защиты от терзающих нас хронических болезней.
Чтобы найти популляцию свободную от хронических заболеваний, нам не нужно возвращаться на миллион лет назад. В 20-м веке, среди сельских больниц в Африке заболеваний коронарных артерий почти не существует, и не только нет сердечной болезни, но также нет и повышенного кровяного давления, инсультов, диабета, рака, и так далее
То есть население сельской Африки и Китая питаются так же как человечество это делало 90% периода эволюции за последние 20 миллионов лет-почти исключительно растениями. Как убедиться в том что именно рацион спас их, а не что либо другое?
Поправка в рекомендации по палеодиете, сделанная спустя 25 лет её появления, проясняет, что ни ранее, ни теперь, людей не призывают просто следовать какой-либо диете, отталкиваясь лишь от того что ели наши предки.
Рекомендации по питанию должны быть проверены на опыте. Вот почему исследования первопроходцев, Притыкина, Орниша и Эссельстина, очень важны, так как они показывают что растительные диеты доказанно не только могут остановить развитие сердечной болезни, но и доказанно обратили болезнь вспять у большинства пациентов. В действительности, это единственная диета, которая смогла такое сделать. Может быть это потому, что именно такая диета была у нас на протяжении большей части эволюции.