Текст: Оптимальная доза витамина D. Какой уровень витамина D был у наших предков?
Оптимальная доза витамина Д
Если бы каждый потреблял 2.000 единиц витамина Д в день, то это смогло бы сдвинуть кривую, показывающую содержание его в кровú с точки 50 наномолей на литр до 110 наномолей ,что, по мнению некоторых может удлинить нашу жизнь. Данные, взятые из клинических исследований, убедили некоторых влиятельных экспертов, таких, как совет по Питанию в Гарварде, что нам следует нацелиться именно на такие показатели, при этом девять из десяти человек их не достигают, поскольку для этого понадобятся от 1800 до 4000 единиц витамина Д в день.
Институт Медицины, однако, счёл уровень Д в крови достаточным в размере 50 наномолей, поэтому рекомендует лишь 600-800 единиц в день для тех, кто мало или совсем не бывает на солнце. И это при том, что здесь учёные заботились лишь о здоровье костей. Но даже если бы Вы заботились исключительно о костях, а не о продолжительности жизни, возможно, Вы бы все равно пожелали достичь уровня 75, поскольку имеются вот такие данные: сотни вскрытий погибших в автокатастрофах свидетельствовуют об остеомаляции (размягчении костей) у тех людей (а их было от 18 до 39%), которые достигли показателя Института Медицины, но не всё же не достигли уровня 75.
Было даже возбуждено дело на основании того, что Институт Медицины ошибся в расчётах, и, основываясь на их же собственном критерии, ему следует рекомендовать тысячи единиц витамина Д в день. Но отсутствие мягкости костей вряд ли может быть твёрдым определением плохого здоровья или нехватки витамина Д. Это всё равно, что заявить, будто человеку нужны 10 миллиграмм витамина С, чтобы избежать цинги , это правда, но ведь для хорошего здоровья нам нужно витамина С гораздо больше.
Институт Медицины занял такую позицию, что все весомые доказательства обрушились на тех, кто заявлял о преимуществах употребления бóльшего количества, чем минимальные рекомендации. Неплохой подход к лекарствам! Для синтетических веществ, "меньше" значит оптимально, покуда не докажут обратное. Но для врачей по вопросам питания разве не должен естественный уровень быть отправной точкой? Тот самый уровень, к которому наши тела в итоге привыкли за миллионы лет?!
Указанный уровень 75 лишь кажется высоким по сравнению со средними рекомендациями сегодня. В современном мире мы занимаемся непривычными видами деятельности: мы работаем за столом или даже тот факт, что мы носим одежду. Мы эволюционировали от тех, кто бегали обнажёнными в экваториальной Африке, целый день пребывая под солнце.
Если Вы измерите уровень Д у тех, кто живёт традиционным образом где-нибудь в колыбели человечества, то их уровень Д должен быть выше 100. И тогда эта цифра должна быть отправной точкой, покуда не докажут обратное, но, к сожалению, многие комитеты руководств по питанию, кажется, не обратили неё внимания.
Вот ещё что: естественный уровень не обязательно означает оптимальный. Вероятно, тело удовлетворилось бы и меньшим количеством. Поэтому, следует по-прежнему ориентироваться на те уровни, которые соответствуют нижней границе заболеваемости. И мы видим, что, действительно, чем уровень витамина Д выше, тем ниже уровень заболеваний.
Знаете, когда я занимался педиатрией, меня всегда поражало, что дети, которых кормили грудью, нуждались в витамине Д в виде капель. Я имею в виду: разве грудное молоко не лучшая пища? Конечно, для врачей, решение простое, не так ли? Давать детям добавки в виде капель. Но, кажется, мы не должны их давать! Молоко должно идеально питать. А если исследовать материнское молоко, то в нем не окажется витамина Д, и это вызовет рахит, если только уровень витамина Д матери не достаточно высок, то есть как Вы правильно понимаете, он должен быть приближен к естественному уровню у нашего биологического вида, что совершенно разумно.
Поэтому, то, как мы живём в современном мире похоже на экологический дисбаланс. Это помогает воспринимать витамин Д таким каковым он и является- гормон, а не витамин. Если вы воспринимаете его в таком ключе, то будет разумно поддерживать нормальный его уровень. Мы, терапевты, стараемся поддерживать кровяное давление в и всякие прочие параметры в нормальных пределах, почему же так мало внимания уделяется статусу гормона под названием витамин Д?
Если хотите поддержать, подписывайтесь на канал, вступайте к нам в группу вконтакте, чтобы не пропустить новые выпуски, активно комментируйте. Если этих методов вам мало, у нас есть страничка на платформе микрофинансирования skies.land (скайс.лэнд), ссылка тоже в описании.
Ссылки на исследования мы поместили в описании к видео.