Моя последняя серия на тему витамина Д вышла более четырёх лет назад, то есть 15 тысяч 950 выпусков назад. Накопилось много новой информации. Обзорные статьи типа вот этой по-прежнему публикуются, преподнося витамин Д как лекарство от всех бед. Рецепторы витамина Д находятся в большинстве тканей тела, включая мозг. До двух тысяч генов могут регулироваться витамином Д. В течение 24-х часов под влиянием витамина Д может измениться то, как сотни генов проявляют себя.
Термин "витамин" в действительности не верный. Витамины, по определению, не могут синтезироваться в организме. Но необходимое нам количество витамина Д  мы можем сами вырабатывать при достаточном пребывании на солнце. Поэтому, Д это не витамин, а гормон, производимый нашей кожей в ответ на солнечный свет. И это не только гормон, ответственный за регуляцию кальция и здоровье костей, но также и репродуктивный, имунный гормон и гормон мозговой функции. Однако, что он такое: панацея или напрасная надежда? Помните, как витамин Е был одно время "витамином дня" ? Его выдвигали как лекаря многих недугов. "Витамин Е, защитник от свободных радикалов", и общие продажи добавок с ним обернулись миллиардной индустрией, построенной на людских страхах. Ведь у тех, у кого уровень витамина Е низок, на 50% выше риск заболеть раком. Слушайте, а как насчёт витамина А или бета каротина? Ведь у тех, кто ест много зелени, батата и другие богатые бета каротином продукты, риск заболеть раком ниже. Поэтому людям нужно пить таблетки с бета каротином!
Однако, когда таблетуи протестировали, вышло, что эти добавки наоборот повышают риск. Витамины Е, А и бета каротин могут напротив увеличить смертность, и Вы заплатите денежки, чтобы потенциально укоротить себе жизнь. Поэтому скептицизм среди врачей относительно заявок про витамин Д, который сейчас на устах, можно понять.
Создание полумиллиардной индустрии по производству добавок с витамином Д не улучшает жизни, не говоря уже о весьма прибыльной индустрии по экспериментам, не умолкающей о том, что исследования обнаружили сокращение риска сердечных заболеваний, рака, диабета, аутоимунных заболеваний и инфекций при повышенном уровне витамина Д в организме.
Дело в том, что большинство этих находок основаны на наблюдениях, то есть исследованиях о связи между высоким содержанием витамина Д в крови и низким риском заболеть. Но это не означает, что дело в витамине. Подобное было и с ранними данными о бета каротине. Высокий его уровень в крови мог всего лишь быть показателем здорового питания, так же, как уровень витамина Д может быть показателем здорового образа жизни. У кого высокий уровень витамина Д?!
У тех, кто много двигается на воздухе. А те, кто двигается на воздухе, двигается! А высокий витамин Д может свидетельствовать о физической активности, к примеру.
Поэтому, исследования, показывающие, что диабет реже встречается у тех, у кого высокий уровень витамина Д, не означают, что, давая людям витамин Д, мы поможем им. Всё нужно проверять на практике. А на практике выходит, что добавки витамина Д не выдерживают критики. Никакой пользы от них в предотвращении или лечении диабета второго типа.
Следовательно, компании-производители добавок опираются на исследования, которые гласят, что дефицит витамина Д виноват в ожирении, раз большинство тестов на людях показывают низкий уровень витамина Д у полных людей, но потому ли это, что они меньше двигаются, или же просто потому, что витамин Д является жирорастворимым и оттого он удерживается в жире тела? Можно ожидать, что полные любители позагорать вырабатывают больше витамина Д, поскольку площадь поверхности их тела больше! А на деле загорание у них даёт лишь половину дозы витамина, ибо витамин просто застревает в жире. Поэтому, полным людям, витамина Д нужно в два-три раза больше витамина Д, при этом, если они худеют, они могут высвободить витамин обратно в кровоток. Это может объяснить наличие данных при тестах населения. И всё же, если витамин подвергнуть серьёзному исследованию, попробовать его для лечения ожирения, он не работает.
Похожая история с артериями. У тех, у кого низкий Д, хуже артериальный кровоток, больше уровень атеросклероза, и артерии работают хуже. Но, если проверить это в контролируемом исследовании, результат разочарует Вас: витамин Д бессилен в борьбе с гипертонией.
Эти выводы способствуют росту сомнений у научной общественности по поводу способности добавок с витамином Д помочь в случаях, помимо переломов, простуды, и смертности вообще.
Стойте! Витамин Д удлинняет жизнь?! Это кажется действительно важно. Об этом я расскажу в следующем видео.
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Войти как пользователь:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.

Комментарии

Комментарии пока не оставлены.